院長blog
2014年5月25日 日曜日
今年初の 青紫蘇 すぎた整骨院
自宅の片隅で育った今年初めてとれた青紫蘇です!
ついこの間芽を出したなと思っていたら、こんなに大きくなってくれて有り難う。
早速、今日は千切りにして削り鰹節をかけてシンプルに味わうことにしましょう。
紫蘇の栄養価
カロテン、ビタミンB、カルシウム、食物繊維、カリウムなどの栄養素を非常に多く含み、特にβ-カロテンの含有量は、野菜の中でトップクラスである。
また、紫蘇特有の香りの元である、ペリルアルデヒドは、臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させるほか、健胃作用や食中毒の予防にも効果がある。
投稿者 すぎた整骨院